Как заваривать пуэр
Для заварки чая Пуэр рекомендуется использовать керамический или стеклянный чайник, так как специфический аромат и вкус пуэра могут впитаться в глиняную посуду. Перед заваркой обязательно ополосните посуду и чайник кипятком, чтобы они стали теплыми. Лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сначала чай нужно "оживить". Для этого залейте чай горячей водой с температурой 90-95°C и через 5 секунд слейте воду. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. Подождите 30-60 секунд и переходите непосредственно к завариванию. Залейте чай водой температурой 90-95°C, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Употребляется напиток из небольших пиал и маленькими глотками, раскрывающими аромат напитка, его вкус и послевкусие. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом. Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить. Оставлять пуэр в заварочном чайнике не рекомендуется, так, как чай может приобрести неприятную горечь. 1 таблетку чая пуэр можно заваривать 5-6 раз.
Стандартной дозировкой заварки пуэра считается 8 грамм на 300-350 миллилитров воды.
Как заваривать Да Хун Пао "Большой красный халат"
Чай Да Хун Пао относится к категории Улун. Это один из самых дорогих сортов чая в мире. Для заваривания этого великолепного ароматного чая лучше всего использовать глиняный чайничек. Для начала чайничек необходимо прогреть, обдав его кипятком. Желательно использовать очищенную, фильтрованную воду. Насыпьте в чайничек сухую заварку из расчета 2 чайных ложки на 100 мл. воды. Для заваривания используйте кипяченую воду с температурой 90-95°C. Залейте воду в чайничек с чаем и тут же слейте ее. Теперь чай готов к завариванию. Залейте в чайничек вторую порцию воды. Оберните чайничек полотенцем или салфеткой. Время настаивания - 30-60 секунд. По истечение этого времени разлейте напиток по чашечкам. Приготовленный таким образом чай можно заваривать до пяти раз.
Вместо чайничка можно использовать гайвань.
Как заваривать зелёный чай
Для заваривания зелёного чая очень важно правильно подготовить посуду. Для этого возьмите чистый, высокий, лучше конусообразный, керамический заварник. Заполните сосуд заранее доведённой до кипения водой, чтобы он как следует прогрелся. Воду лучше взять отфильтрованную мягкую, купив её в магазине или пропустив домашнюю воду через специальный фильтр. Когда стенки заварника прогрелись, слейте из него воду и приступайте к завариванию. Стандартная дозировка - одна чайная ложка чая на 150-200 миллилитров воды. При заваривании зеленого чая необходимо заливать не полный чайник. Это требуется для того, чтобы оставить место для скопления пара и аромата. Температура воды для заваривания зелёного чая не должна превышать 80-85°C. Кипяток просто убьёт все полезные элементы.
Средний временной промежуток первого заваривания составляет 4 минуты. А при каждом повторном заваривании прибавлять по 15 секунд. Качественный первосортный зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз.
Как заваривать Улун
Для заваривания улунов прекрасно подойдет глиняный чайничек, чайная колба или гайвань.
При заваривании в глиняном чайничке количество заварки берется из расчета 5 гр. на 100 мл. воды. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Предварительно посуду необходимо прогреть, ополоснув ее кипятком. Поместив заварку чая в чайничек, заливаем ее первой порцией воды с температурой примерно 90°C. Через 20-30 секунд первая заварка улуна сливается. Она призвана разбудить чайные листочки и омыть его от нежелательных примесей и чайной пыли, образовавшейся в процессе транспортировки. Секунд через 10 можно переходить непосредственно к завариванию. Температура воды для заваривания улунов не должна превышать 80-85°C. Через 2-3 минуты чай можно разливать.
Заваривая улун в гайване, надо следовать всем тем же советам, что и при заваривании в глиняном чайничке.
При использовании глиняной посуды чай получается особенно ароматным. Дело в том, что глина долго держит тепло, аромат, запах и вкус.
Еще один способ приготовления улуна - заваривание в чайной колбе. Из всех, существующих способов, этот, пожалуй, самый красочный и интересный. Колба - очень необычный и довольно новый предмет в чайном искусстве. Она прозрачная, а это значит, что все этапы раскрытия чайных листочков и образования цвета у напитка, можно будет наблюдать через стекло. Засыпав чай во внутреннюю колбу, мы можем наблюдать за пробуждением листочков. Разбухнув, они заполнят весь цилиндр. Теперь мы можем наблюдать за сменой цвета у напитка. Через пару минут, внутренний цилиндр вынимаем, при этом чай сливается во внешний цилиндр. Теперь можно разливать чай по пиалам и наслаждаться вкусом и ароматом чая.
При использовании описанных способов одну заварку можно использовать 2-3 раза.
Как заваривать красный чай
Для его приготовления рекомендуется использовать мягкую очищенную воду.
Красный чай можно заваривать в чайничке, в гайвани или в чайной колбе.
Для заваривания в чайничке подойдет керамический, глиняный или фарфоровый чайник. Берем одну чайную ложку сухой заварки на 200 мл. воды. Предварительно чайничек необходимо хорошо прогреть, обдав его кипятком. Затем кладем в него заварку и заливаем кипяченой водой с температурой 85-90°C. Настаиваем в течение 3-5 минут. После этого готовый чайный напиток разливаем по пиалам.
Красный чай хорошо заваривать и в гайване. Берем заварку из расчета одна чайная ложка красного чая на 200 мл. воды. Заливаем кипяченой водой с температурой 85-90°C. Завариваем в течение 3-5 минут, выливаем получившийся напиток в пиалы. Чтобы заварка не попала в готовый чайный напиток, желательно использовать чайное ситечко.
Заваривание в чайной колбе дает возможность понаблюдать за самим процессом заваривания - изменения цвета напитка, набухания чайных листиков. Только в прозрачной стеклянной колбе можно увидеть весь этот увлекательный процесс. Предварительно прогреваем колбу - обдав ее кипятком. Затем кладем в нее заварку, из расчета одна чайная ложка заварки на 200 мл. воды. Заливаем кипяченой водой с температурой 85-90°C. Через 3-5 минут, вынимаем внутренний цилиндр. Готовый чайный напиток, через отверстия в цилиндре, стекает во внешний цилиндр. После этого разливаем чайный напиток по пиалам.
Заваривание можно повторить несколько раз, до тех пор, пока напиток будет приносить Вам удовольствие.
Как заваривать черный чай
Для заваривания черного чая подойдет керамический, глиняный или фарфоровый чайник. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Перед заваркой обязательно ополосните посуду и чайник кипятком, чтобы они стали теплыми.
Положите в чайничек необходимое количество заварки из расчета 1 чайная ложка чая на 150-200 мл. воды. Залейте кипятком так, чтобы вода чуть покрыла чаинки на дне. Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С. Дайте настояться 5-7 минут. Затем долейте необходимое количество воды. Укутайте чайничек полотенцем или салфеткой. Время заваривания 3-5 минут, затем разлить по пиалам и наслаждаться вкусом.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Второй раз заваривать нужно максимум через 10-15 минут.
Перейти в КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Мы в Соцсетях